Ayurveda Rezepte

Mit mei­nen Blog­bei­trä­gen und Rezep­ten möch­te ich mei­ne Begeis­te­rung für Ayur­ve­da mit dir tei­len und dir zei­gen wie ein­fach du klei­ne posi­ti­ve Ver­än­de­run­gen in dei­nen All­tag inte­grie­ren kannst. Auf die­ser Sei­te erfährst du wie du gesund, lecker und ayur­ve­disch kochst und für dei­nen Kör­per und Geist etwas Gutes tun kannst. Hier fin­dest du regel­mä­ßig neue Arti­kel über The­men die mich beschäf­ti­gen, begeis­tern und inter­es­sie­ren. Ich wün­sche dir viel Spaß beim Lesen.

Auf mei­nem Blog erwar­ten dich zahl­rei­che kos­ten­lo­se ayur­ve­di­sche Rezep­te. Regel­mä­ßig ver­öf­fent­li­che ich hier ein neu­es ayur­ve­di­sches Rezept oder einen Blog­ar­ti­kel zum The­ma Ayur­ve­da. Auf mei­nem Blog kannst du dich ganz viel über Ayur­ve­da und die drei Doshas infor­mie­ren und die ayur­ve­di­sche Küche ent­de­cken. Mit all mei­nem Wis­sen unter­stüt­ze ich dich dabei dei­ne Doshas wie­der ins Gleich­ge­wicht zu bringen.

 

Ayurveda Rezepte für alle Doshas

Die ayur­ve­di­sche Küche bie­tet eine Viel­zahl köst­li­cher Rezep­te, die spe­zi­ell auf die Bedürf­nis­se der ver­schie­de­nen Doshas zuge­schnit­ten sind. Egal, ob du ein Vata, Pit­ta oder Kapha Typ bist, es gibt pas­sen­de Gerich­te, die dein Dosha ins Gleich­ge­wicht brin­gen und dich rund­um wohl­füh­len lassen.

 

Ayurveda Rezepte für jeden Tag

Die ayur­ve­di­sche Küche bie­tet nicht nur spe­zi­el­le Rezep­te für die ver­schie­de­nen Doshas, son­dern auch ein­fa­che und lecke­re Gerich­te, die du leicht in dei­nen All­tag inte­grie­ren kannst. Ob du dich für ein aus­ge­wo­ge­nes Früh­stück, ein leich­tes Mit­tag­essen oder ein wär­men­des Abend­essen ent­schei­dest, die ayur­ve­di­sche Küche bie­tet für jeden Geschmack und jede Gele­gen­heit das pas­sen­de Rezept. Aber gesun­des Kochen mit Ayur­ve­da bedeu­tet nicht nur, die rich­ti­gen Zuta­ten zu wäh­len, son­dern auch die Zube­rei­tungs­art und die Gewür­ze bewusst ein­zu­set­zen. Mit mei­nen Rezep­ten zei­ge ich dir, wie du gesund und lecker kochen kannst, ohne auf Genuss zu verzichten.

 

Ayurveda Rezepte für für mehr Energie und mehr Wohlbefinden

Ein wei­te­rer wich­ti­ger Aspekt der ayur­ve­di­schen Ernäh­rung ist die Art und Wei­se, wie Lebens­mit­tel zube­rei­tet und ein­ge­nom­men wer­den. Es wird emp­foh­len, in Ruhe zu essen, gut zu kau­en und auf die Signa­le des Kör­pers zu ach­ten. Dar­über hin­aus wird emp­foh­len, Mahl­zei­ten zu bestimm­ten Tages­zei­ten ein­zu­neh­men und sich genü­gend Zeit zwi­schen den Mahl­zei­ten zu las­sen, um die Ver­dau­ung zu unter­stüt­zen und den Kör­per im Ein­klang mit den natür­li­chen Rhyth­men zu halten.

Die ayur­ve­di­sche Ernäh­rung wird oft mit einer Viel­zahl von gesund­heit­li­chen Vor­tei­len in Ver­bin­dung gebracht, dar­un­ter eine ver­bes­ser­te Ver­dau­ung, ein gestei­ger­tes Immun­sys­tem, ein gestei­ger­tes Wohl­be­fin­den und eine bes­se­re Gesund­heit insgesamt.

 

Hier sind einige allgemeine Prinzipien der ayurvedischen Ernährung:

 

Fri­sche, natür­li­che Lebensmittel:

der Ayur­ve­da emp­fiehlt den Ver­zehr von fri­schen, natür­li­chen Lebens­mit­teln und ver­mei­det ver­ar­bei­te­te Lebens­mit­tel und künst­li­che Zusätze.

Nah­rungs­mit­tel ent­spre­chend dem Dosha:

Je nach domi­nie­ren­dem Dosha soll­te die Ernäh­rung ange­passt wer­den. Mehr Infos dazu fin­dest du wei­ter unten auf die­ser Seite

Geschmacks­rich­tun­gen:

Der Ayur­ve­da legt Wert auf die ver­schie­de­nen Geschmacks­rich­tun­gen und emp­fiehlt, alle sechs Geschmacks­rich­tun­gen (süß, sau­er, sal­zig, scharf, bit­ter, herb) in jeder Mahl­zeit ein­zu­be­zie­hen, um eine aus­ge­wo­ge­ne Ernäh­rung sicherzustellen.

Ver­mei­dung von über­mä­ßi­gem Essen:

Ach­te dar­auf, nur nach dei­nem Hun­ger­ge­fühl zu essen um eine gesun­de Ver­dau­ung und einen har­mo­ni­schen Dosha-Zustand zu gewährleisten.

Kräu­ter und Gewürze:

Kräu­ter und Gewür­ze wer­den in der ayur­ve­di­schen Küche häu­fig ver­wen­det, da sie nicht nur den Geschmack ver­bes­sern, son­dern auch ver­schie­de­ne gesund­heit­li­che Vor­tei­le bie­ten können.

 

Durch die Zube­rei­tungs­form wird die Eigen­schaft der Lebens­mit­tel ver­än­dert. Im Ayur­ve­da wer­den vor­wie­gend frisch gekoch­te Mahl­zeit bevor­zugt, da so unser Agni unter­stützt wird und der Kör­per weni­ger Ener­gie auf­wen­den muss, um die Mahl­zeit zu ver­stoff­wech­seln. Außer­dem beinhal­ten frisch zube­rei­te­te Spei­sen laut dem Ayur­ve­da viel Pra­na (Lebens­en­er­gie) und unser Kör­per erhält so aus­rei­chend Ener­gie und Nährstoffe.

Wich­tig zu wis­sen ist, dass es im Ayur­ve­da nie­mals um Ver­bo­te oder Ver­zicht geht. Es bedeu­tet nicht, dass du nie mehr Piz­za essen darfst, ein Glas Wein genie­ßen darfst, oder auf Süßig­kei­ten ver­zich­ten sollst. Es geht viel mehr dar­um, das rich­ti­ge Maß bzw. die rich­ti­ge Balan­ce für dich in dei­nem Leben zu fin­den. Es bedeu­tet, dass du genau weißt, wie wel­che Lebens­mit­tel auf dei­nen Kör­per und dei­nen Geist wir­ken. bedeu­tet, dass du dich täg­lich mit Freu­de und Leich­tig­keit um dich und dei­ne Gesund­heit kümmerst!

Ayurveda Rezepte & Ernährung

Nach­fol­gend möch­te ich dir eine kur­ze Über­sicht zu den drei Doshas geben und dir ers­te Emp­feh­lun­gen hin­sicht­lich der Ernäh­rung für dei­nen Ayur­ve­da Typ geben. Um mei­ne köst­li­chen Ayur­ve­da Rezep­te zu ent­de­cken klick dich ger­ne ein­mal durch mei­ne Rezep­te Samm­lung. Dort fin­dest du zahl­rei­che ayur­ve­di­sche Rezep­te für dein Früh­stück, Mit­tag­essen und Abendessen.

Die drei Ayurveda Typen

Vata-Dosha

Vata-Typ

Das Vata Dosha ist von den Ele­men­ten Luft und Äther geprägt. Die Eigen­schaf­ten leicht, beweg­lich, kalt, tro­cken und fein sind prä­sent. Um die­se vor­herr­schen­den Eigen­schaf­ten aus­zu­glei­chen braucht der Vata-Typ vor allem näh­ren­de und erden­de Nah­rungs­mit­tel. Außer­dem soll­te er war­me und gekoch­te Spei­sen bevor­zu­gen. Zu viel Roh­kost, kal­te und sehr bit­te­re Spei­sen sowie tro­cke­ne Nah­rungs­mit­tel soll­te er reduzieren.

Pitta Dosha

Pitta-Typ

Das Pit­ta Dosha ist von den Ele­men­ten Feu­er und Was­ser geprägt. Die Eigen­schaf­ten scharf, heiß, sau­er, etwas ölig, beweg­lich und leicht sind prä­sent. Um die­se vor­herr­schen­den Eigen­schaf­ten aus­zu­glei­chen braucht der Pit­ta-Typ vor allem küh­len­de Nah­rungs­mit­tel. Außer­dem soll­te er bit­te­re Gemü­se­sor­ten bevor­zu­gen. Auch Roh­kost ver­trägt der Pit­ta-Typ in Maßen sehr gut. Alle säu­re­hal­ti­gen und schar­fen Lebens­mit­tel wie zum Bei­spiel Zitrus­früch­te, Toma­ten, rotes Fleisch und Alko­hol soll­te der Pit­ta-Dosha Typ reduzieren.

Kapha Dosha

Kapha-Typ

Das Kapha Dosha ist von Ele­men­ten Erde und Was­ser geprägt. Die Eigen­schaf­ten schwer, kühl, ölig, lang­sam und weich sind hier prä­sent. Um die­se Eigen­schaf­ten aus­zu­glei­chen soll­te der Kapha-Typ leich­te und gut bekömm­li­che Spei­sen bevor­zu­gen. Außer­dem eige­nen sich für den Kapha-Typ schar­fe und anre­gen­de Spei­sen und Gewür­ze. Frit­tier­te, schwe­re und sehr fet­ti­ge Spei­sen sowie Milch­pro­duk­te und sehr süßes Essen soll­te er reduzieren.

Vata & Ernährung

Der Vata-Typ soll­te den Fokus bei der Ernäh­rung auf eine war­me und näh­ren­de Kost legen. Mor­gens eig­net sich wun­der­bar ein war­mer Por­ridge oder Grieß mit gedüns­te­tem Obst. Zum Mit­tag­essen sind saf­ti­ge Gemü­se­ge­rich­te wie Cur­rys, Ein­töp­fe oder gekoch­tes Getrei­de mit gedüns­te­tem Gemü­se gut geeig­net. Er soll­te die Geschmacks­rich­tun­gen süß, sau­er und sal­zig bevorzugen.

Pitta & Ernährung

Der Pit­ta-Typ soll­te Blatt­ge­mü­se, grü­ne und bit­te­re Gemü­se­sor­ten und Spei­sen und Lebens­mit­tel, die eine küh­len­de Wir­kung haben bevor­zu­gen. Ins­be­son­de­re die Geschmacks­rich­tung bit­ter, zusam­men­zie­hend und süß sind für Pit­ta gut geeig­net. Pit­ta-Men­schen brau­chen drei regel­mä­ßi­ge Mahl­zei­ten, die sie satt machen. Er soll­te zur Mit­tags­zeit eine voll­wer­ti­ge Mahl­zeit ein­neh­men und Hül­sen­früch­te inte­grie­ren. Da der Pit­ta-Typ in der Regel eine star­ke Ver­dau­ung hat, kann er Sala­te und Roh­kost als Bei­la­ge gut vertragen.

Kapha & Ernährung

Der Kapha-Typ soll­te leich­te und gut bekömm­li­che Spei­sen bevor­zu­gen. Oft­mals rei­chen ihm 2–3 Mahl­zei­ten aus, da er eine sehr lang­sa­me Ver­dau­ung hat. Auch das Inter­vall­fas­ten ist für den Kapha-Typ eine gute Opti­on. Er soll­te tro­cke­ne Lebens­mit­tel wie Buch­wei­zen und Hir­se bevor­zu­gen, bit­te­res Gemü­se sowie anre­gen­de Gewür­ze und Nah­rungs­mit­tel wie Ing­wer, Zwie­bel und Chi­li. Zum Früh­stück und Abend­essen soll­te er gut bekömm­li­che Spei­sen wäh­len. Zum Früh­stück eig­net sich zum Bei­spiel ein Hir­se-Por­ridge oder bei klei­nem Hun­ger ein Ing­wer­was­ser und Ein­ge­wich­te Tro­cken­früch­te. Zum Abend­essen ist eine Sup­pe ideal.

Ayurveda Dosha Test

Du möch­test mehr über dei­nen aktu­el­len Ayur­ve­da-Dosha-Typ erfah­ren und ers­te Emp­feh­lun­gen erhal­ten? Dann kannst du hier den kos­ten­lo­sen Ayur­ve­da-Test machen und mehr über dei­ne Ayur­ve­da-Kon­sti­tu­ti­on erfahren: