Alles über das Pitta — Dosha
Vata ist das Bewegungsprinzip, Kapha das Stabilitätsprinzip und Pitta ist das Umwandlungsprinzip und ist daher für alle Umwandlungsprozesse in unserem Körper verantwortlich. Pitta ist zum Beispiel für die Regulierung unserer Körpertemperatur und die Verarbeitung von Nahrung & Sinneseindrücken zuständig. Es ist von den Elementen Feuer und Wasser geprägt. Daher hat es die Eigenschaften heiß, ölig, scharf, beweglich, leicht und flüssig.
Körperliche Merkmale des Pitta-Typ
Pitta-Menschen sind meistens mittelgroß und haben einen muskulären und sportlichen Körperbau. Regelmäßiger Sport ist für sie sehr wichtig, um innerlich ausgeglichen zu bleiben. Sie haben oft helle oder rötliche Haare. Außerdem neigen sie zu Haarausfall und frühem Ergrauen. Ihre Haut ist hell bis rosig und häufig haben sie Sommersprossen und Muttermale. Menschen mit dieser Konstitution können zu Hautunreinheiten neigen. Außerdem haben sie haben oft warme Hände und Füße und schwitzen schnell. Ihre Augen sind mittelgroß und oft haben sie einen durchdringenden Blick.
Psychische Merkmale des Pitta-Dosha
Es handelt sich um sehr zielstrebige, ehrgeizige und redegewandte Menschen. Sie treten oft sehr selbstbewusstes und klar auf. Oft findet man Pitta-Menschen in Führungspositionen wieder. Denn sie suchen immer nach neuen Herausforderungen, können sehr konzentriert arbeiten und brauchen eine Arbeit, die sie fordert. Außerdem haben sie eine sehr rasche Auffassungsgabe, lieben Wettkämpfe und interessieren sich für Sport und Politik. Menschen mit dieser Konstitution neigen allerdings zu Ungeduld, Wutausbrüchen und Zorn. Heißes Wetter bekommt Pitta-Menschen gar nicht gut. Sie fühlen sich am wohlsten bei kühleren Temperaturen.
Die Verdauung des Pitta-Typ
Die Verdauung von Pitta-Menschen ist meistens sehr gut. Sie können große Mengen essen und brauchen drei regelmäßige Mahlzeiten. Wenn hungrig sind, sind sie allerdings schnell reizbar. Daher sollte ihnen jede Mahlzeit ausreichend Energie liefern und sie gut sättigen. Oft leiden Menschen mit dieser Konstitution unter Sodbrennen und Übersäuerung. Daher sollten sie saure und scharfe Nahrungsmittel reduzieren.
Yogiveda Podcast
Das feurige Pitta Dosha
In dieser Podcastfolge erfährst du alles über das Pitta Dosha. Ich erzähle dir mehr über die Eigenschaften von Pitta Menschen und gebe dir Tipps wie du als Pitta-Mensch im Gleichgewicht bleiben kannst. Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Anhören.
Allgemeine Empfehlungen für Pitta
Für Pitta-Menschen ist es wichtig alle Extreme zu vermeiden. Daher empfiehlt sich für Menschen mit dieser Konstitution folgendes:
- Treibe regelmäßig Sport um dich auszupowern.
- Versuche deine gesundheitlichen Grenzen nicht zu überschreiten.
- Vermeide Hitze und starke Sonneneinstrahlung.
- Bevorzuge Sportarten wie Schwimmen oder Joggen bei kühler Temperatur.
- Halte dich am besten in gut gelüfteten Räumen auf.
Ernährung für Pitta
Menschen mit Pitta-Konstitution brauchen Speisen, die Energie liefern und sie satt machen. Aufgrund ihres starken Verdauungsfeuer können sie fast alles verdauen. Für sie ist ein sättigendes Frühstück wie zum Beispiel herzhafte Getreideflocken, ein Porridge oder ein Brot mit einem veganem Aufstrich gut geeignet. Zum Mittag- und Abendessen eignen sich nahrhafte Suppen wie Eintöpfe, Kitchari oder Gemüse mit Reisgerichten oder Paratha. Wichtige Punkte bezüglich der Ernährung sind:
- Versuche nach Möglichkeit drei regelmäßige Mahlzeiten, am besten immer zu den gleichen Zeiten einzunehmen.
- Iss deine Mahlzeit nicht in Hektik und versuche jeden Bissen gut zu kauen.
- Bevorzuge kühlende und frische Nahrungsmittel.
- Bevorzuge die Geschmacksrichtungen süß, bitter und zusammenziehend.
- Meide saure und sehr scharfe Speisen, da diese Pitta erhöhen (zum Beispiel Alkohol, Kaffee, Cola, Sauermilchprodukte, Paprika, rotes Fleisch, Tomaten).
- Vermeide zu heiße Speisen.
Lebensmittel für den Pitta-Typ
Hier findest du einen kleinen Auszug von Lebensmitteln, die für Pitta gut geeignet sind.
- Getreide: Reis, Dinkel, Hafer, Amaranth, Quinoa
- Hülsenfrüchte: Mungbohnen, Linsen, Kichererbsen (Hülsenfrüchte sind für Pitta-Menschen sehr wichtig, da sie ein guter Proteinlieferant sind.)
- Gemüse: Kohl, Erbsen, Süßkartoffel, grünes Blattgemüse, Broccoli, Spargel, Avocado, Lauch, Gutke, Pilze, Fenchel, Sellerie
- Obst: Melone, Kokosnuss, Beeren, Äpfel, Birnen, Weintrauben
- Öle: Ghee, Kokosfett, Sonnenblumenöl, Olivenöl, Leinöl
- Milchprodukte: Milch, Ghee, Butter, Sahne, Joghurt, Ziegenfrischkäse, Frischkäse
- Nüsse: Mandeln, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne
- Süßungsmittel: Ahornsirup, Sharkara, Reissirup, Rohrzucker
- Gewürze: Kardamom, Kreuzkümmel, Koriander, Minze, Bohnenkraut, Kurkuma
- Getränke: stille Wasser, Minztee, Kokoswasser
(Bitte beachte, dass diese Lebensmittel nur ein kleiner Auszug sind)
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