Alles über das Vata — Dosha
Im Ayurveda bestimmen die drei Doshas, Vata, Pitta und Kapha unser körperliche Konstitution. Vata ist das Bewegungsprinzip und ist daher für alle Bewegungsvorgänge in unserem Körper zuständig. Vata ist zum Beispiel für die Atmung, den Transport von Nährstoffen und unsere Körperbewegungen verantwortlich. Es ist von den Elementen Luft und Äther geprägt. Daher hat es die Eigenschaften trocken, rau, beweglich, kalt, klar und leicht.
Körperliche Merkmale des Vata-Typ
Vata-Menschen sind meistens sehr schlanke und entweder sehr große oder kleine Menschen. Typische Merkmale sind zum Beispiel lange und schmale Hände und Füße und hervorstehende Venen. Außerdem neigen sie zu trockener und rauer Haut. Ihre Haare sind meistens feine und eher trockene. Menschen mit dieser Konstitution nehmen meistens schnell ab und schwer wieder zu. Sie haben ein schmales Gesicht, trockene und schmale Augen. Ihre Zunge ist schmal und oft durch Risse gekennzeichnet.
Psychische Merkmale des Vata-Dosha
Bei Vata-Menschen handelt es sich um sehr begeisterungsfähige, kommunikative und positive Menschen. Oft sind sie daher sehr schnell in ihrem Handeln. Allerdings können sie auch schnell ihre Meinung wieder ändern. Sie arbeiten häufig in kreativen Bereichen und brauchen einen geschützten, aber abwechslungsreichen Arbeitsplatz. In einem Arbeitsumfeld, wo Konkurrenz- und Leistungsdruck herrscht fühlen sie sich schnell unwohl. Sie sind sehr abenteuerlustig und reisen gerne. Außerdem sind sie sehr aktiv und ständig auf der Suche nach Veränderung. Menschen mit dieser Konstitution neigen zu Unruhe, Angst und Nervosität und reagieren sehr empfindlich auf äußere Einflüsse. Daher ist Vata das Dosha, das am schnellsten aus dem Gleichgewicht geraten kann. 60 % aller Krankheiten hängen mit einem gestörten Vata zusammen.
Die Verdauung des Vata-Typ
Die Verdauung von Vata-Menschen ist meistens sehr unregelmäßig. Wenn sie in ihre Arbeit vertieft sind, vergessen sie oft das Essen. Oft leiden Menschen mit dieser Konstitution unter Verdauungsproblemen wie Blähungen und Verstopfungen. Daher vertragen sie Rohkost weniger gut. Besonders während der kalten Jahreszeit sind warme Mahlzeiten wichtig, da diese dem Körper Wärme spenden und bekömmlicher sind.
Yogiveda Podcast
Das luftige Vata Dosha
In dieser Podcastfolge erfährst du alles über das Vata Dosha. Ich erzähle dir mehr über die Eigenschaften von Vata Menschen und gebe dir Tipps wie du als Vata-Mensch im Gleichgewicht bleiben kannst. Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Anhören.
Allgemeine Empfehlungen für den Vata-Typ
Vata-Menschen brauchen Ruhe und Entspannung, Wärme, Harmonie und Struktur im Alltag. Wichtige Empfehlungen sind:
- Plane regelmäßige Pausen ein und versuche dir nicht zu viel vorzunehmen
- Kreiere dir eine Morgenroutine
- Gönne dir regelmäßig eine (Selbst-) Ölmassage
- Plane Zeit für kreative Beschäftigungen ein
- Praktiziere Yoga & meditiere regelmäßig um Vata zu beruhigen
- Erlaube dir regelmäßig eine Auszeit (Anleitung für einen Wohlfühltag)
Ernährung für Vata
Menschen mit Vata-Konstitution brauchen wärmende und erdende Nahrungsmittel, die ihr empfindliches Verdauungssystem nicht belasten. Besonders gut eignet sich ein warmes Frühstück wie zum Beispiel ein Porridge oder ein Grieß mit gedünstetem Obst. Auch zum Mittagessen und Abendessen sollten sie warme und nährende Speisen bevorzugen wie Eintöpfe, Currys, Suppen und Gemüse.
- Versuche nach Möglichkeit drei regelmäßige Mahlzeiten und ggfs. zwei Zwischenmahlzeiten einzunehmen
- Nimm deine Mahlzeiten in einer ruhigen Atmosphäre ein
- Bevorzuge warme Speisen und Getränke
- Bevorzuge kleinere Portionen, um die Verdauung nicht zu belasten
- Versuche Rohkost zu meiden oder nur in geringen Mengen zu essen, da Rohkost schwer verdaulich ist
- Meide trockene und sehr scharfe Speisen, da diese Vata erhöhen
- Bevorzuge süße, saure und leicht scharfe Nahrungsmittel und Speisen
Lebensmittel für den Vata-Typ
Hier findest du einen kleinen Auszug von Lebensmitteln, die für Vata gut geeignet sind.
- Getreide: Reis, Dinkel, Quinoa
- Hülsenfrüchte: geschälte Mungobohnen (Hülsenfrüchte sind für Vata-Menschen meistens nicht so gut bekömmlich. Daher sollten Hülsenfrüchte immer gut durchgekocht sein und mit verdauungsfördernden Gewürzen wie zum Beispiel Kümmel, Asafoetida oder Zimt zubereitet werden.)
- Gemüse: Rote Beete, Fenchel, Kürbis, Zucchini, Möhren, Lauch, Avocado, Süßkartoffel, Gurke
- Obst: Aprikosen, Mango, Papaya, Pflaumen, Ananas, Erdbeeren, Weintrauben, Beeren, Pfirsiche
- Öle: Sesamöl, Ghee, Mandelöl, Olivenöl, Leinöl
- Milchprodukte: Milch (warm), Ghee, Joghurt, Sahne, Buttermilch, Ziegenmilch, Ziegenfrischkäse, Quark, Frischkäse
- Nüsse: Mandeln, Haselnuss, Walnuss, Pistazien, Pinienkerne, Cashewkerne, Kürbiskerne, Sesam, Sonnenblumenkerne (Nüsse können von Vata-Menschen am besten verdaut werden, wenn sie vorher eingeweicht oder angeröstet wurden)
- Süßungsmittel: Ahornsirup, Jaggery, Reissirup, Rohrzucker
- Gewürze: Asafoetida, Kardamom, Kreuzkümmel, Ingwer, Muskat, Bockshornklee, Senfsamen, Koriander, Zimt, Petersilie, Dill (Vor allem verdauungsfördernden Gewürze sind gut um die unregelmäßige Verdauung von Vata zu stärken)
- Getränke: stille Wasser, warmes Wasser, Ingwerwasser, wärmende Kräutertees
(Bitte beachte, dass diese Lebensmittel nur ein kleiner Auszug sind)
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